Blog

Sei un tipo intollerante? Scoprilo con il test.

Abbiamo visto come le Intolleranze Alimentari traggono origine dall’ incapacità dell’organismo di "digerire" completamente alcuni alimenti e come l’accumulo nel tempo di queste sostanze lungo la parete intestinale e nel tessuto di vari organi, può essere causa di processi infiammatori.

Si tratta di una reazione avversa agli alimenti IgG-mediata, per cui lenta e graduale "intossicazione" che dà origine a svariate sintomatologie.

Quali sono i test per diagnosticarle ?

Ce ne sono tanti e pochi sono quelli ritenuti realmente validi.

Ci sono vari metodi per diagnosticare le intolleranze alimentari, alcuni non riconosciuti perché "non scientifici" (VEGA test, DRIA test, il test della forza..) altri riconosciuti dalla comunità medica, perché scientifici e ripetibili.

Tra i test non convenzionali i più comuni comprendono:   

DRIA test: nasce dalla scienza della kinesiologia, la branca che studia il tono muscolare mediante opportuni test.  
Si tratta di un metodo tutto italiano basato sulla teoria della "riduzione della forza muscolare" a seguito del contatto con la mucosa nasale o sublinguale della sostanza o cibo che si pensa nocivo.   
Un computer misura la caduta di forza della contrazione del quadricipite femorale.
Si considera positivo un indebolimento del 10% a causa del contatto con un determinato cibo a cui ci si riterrà intollerante!   

VEGA test: un test elettro-diagnostico, che non prevede il prelievo di sangue.
Basato sul principio dell’elettro-agopuntura secondo Voll.   
Il paziente tiene in mano un elettrodo che è collegato a uno strumento di rilevazione dell’energia; Il circuito è chiuso da un puntale che il medico appoggia a un punto di agopuntura, di solito su un dito della mano.   
Nel circuito viene inserita una fiala che contiene estratti degli alimenti da testare e si legge sul quadrante la risposta dell’organismo.   
Se c’è una caduta di energia in corrispondenza di una determinata fiala con l’ alimento allora significa che il corpo viene indebolito e si deve quindi evitare la sostanza corrispondente .   

CREAVU test: appartiene ai test elettro-diagnostici .   
E’ un test veloce (in circa 3 minuti riesce a valutare 196 alimenti), indolore, non invasivo che utilizza la metodica dell’ Elettro-agopuntura secondo Voll.
Durante l’esame l’operatore appoggia un puntale elettromagnetico sull’indice della mano destra del paziente, punto in cui passa il meridiano intestinale secondo i principi dell’ago puntura cinese.
Nella mano sinistra il paziente tiene un magnete.
Un computer invia al puntale sul dito dei segnali elettromagnetici, gli stessi che gli alimenti testati provocherebbero all’interno dell’intestino.

La limitazione di tutti questi test sembra essere la scarsa riproducibilità dei risultati.   

Con il sangue è più sicuro !  

La diagnosi di un’effettiva reazione avversa al cibo IgG-mediata prevede il dosaggio dei livelli anticorpali (immunoglobuline G) nel sangue del paziente, mediante metodica E.L.I.S.A. (Enzyme-Linked ImmunoSorbent Assay).
Estratti antigenici alimentari purificati vengono fatti adsorbire a specifici supporti e fatti reagire col campione ematico.

L’esito del test si basa sul riconoscimento selettivo antigene-anticorpo con un opportuno sistema di lettura che permette di valutare l’intensità della reazione in grado percentuale dal 26% al 100%.   

La finalità del test, quindi, è quella di identificare le immunoglobuline di classe G specifiche per specifici antigeni (proteine) alimentari (il cui numero e tipologia dipende dal test scelto).

Test intolleranze alimentari con una goccia di sangue.
E’ possibile ?

In farmacia è possibile eseguire il test

Si effettua con un auto-prelievo di sangue dal dito attraverso l'utilizzo di un Kit disponibile in farmacia.   
Il prelievo è semplice e rapido, non richiede il digiuno e può essere tranquillamente eseguito anche a casa .

Effettuato il prelievo, il campione ematico viene consegnato in farmacia e spedito al laboratorio d'analisi .

Essendo un campione secco:   

  • il sangue si conserva più a lungo (stabilità fino a 15 giorni)
  • non sussistono problematiche per i trasporti   

Il campione, tramite una speciale procedura di laboratorio, viene poi riportato allo stato liquido in provetta, con la quale si esegue l’analisi.   

Sempre in farmacia sarà possibile ritirare il referto del laboratorio analisi certificato.

Dott.ssa Katia Lanzone

24/04/2018

PREVENT IntoleranceFood4you

Curarsi con il cibo

Kit di autroprelievo sangue con esami di laboratorio e profilo alimentare personalizzato.

Commenti

  • Filippo

    Salve i migliori complimenti per la Dottssa Lanzone. Una mente eccellente , per il benessere di ognuno di noi , sempre Alla ricerca di innovative pur di dare il meglio di sé stesso . Per il futuro della azienda. Distinti Saluti

    25/04/2018

Scrivi un commento


Se desideri ricevere via e-mail preziosi consigli per la tua salute  Iscriviti alla nostra Newsletter